ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Центр патриотического воспитания
и профилактической работы
ГБОУ "Балтийский берег"
Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д.49, лит Б., 4 этаж
Телефон: (812) 764-80-96
Почта: gcpdd.bb@obr.gov.spb.ru

Центр патриотического воспитания
и профилактической работы

ГБОУ "Балтийский берег"
МЕНЮ

Направления

Планы мероприятий

Александр Невский – знаменитый полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, один из главных почитаемых святых и покровитель Санкт-Петербурга, родился 30 мая 1220 года

Детство и юность он провел в Новгороде. В 1225 году, пяти лет от роду, после княжеского пострига его вместе со старшим братом Фёдором отец сажает на княжение в Новгороде. Уже с 1236 года Александр становится полноправным правителем Новгородских земель – в то время, когда его отец Ярослав отправляется на княжение в Киев, номинально все ещё остающийся столицей Руси.

Как самостоятельный правитель, Александр начал с укрепления Новгорода: построил несколько крепостей на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Вскоре молодой правитель прославился: народ чествовал его за победу над шведским отрядом в июле 1240 года в устье реки Ижоры. Князь Александр впервые проявил здесь себя как талантливый полководец и стратег.

Весной 1241 года новгородское войско во главе с Александром Невским отбило занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем был освобождён Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения ордена. Против Невского выступило большое конное войско, оттеснившее русское войско к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Именно здесь состоялась одна из самых известных битв в истории – Ледовое побоище.

Сражение состоялось 5 (18) апреля 1242 года. Несмотря на численное превосходство русских, войско рыцарей было лучше вооружено – его основу составляла тяжёлая кавалерия и профессиональная латная пехота, кроме того, оно было более слажено. В начале сражения русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру. Однако исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы – удар с флангов и тыла принёс победу.

Рыцарский строй был сломан, и войска ордена обратились в бегство. Имя Александра Невского оказалось вписано в историю на века. 

Александр Невский был не только успешным полководцем, но и дипломатом. В 1251 году князь послал посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. А во времена татаро-монгольского ига Александр Ярославич несколько раз лично ездил в Золотую Орду, добиваясь освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князю удалось умилостивить хана даже после волнений в суздальских городах, в результате которых были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. 

Чтобы сдержать ханский гнев, Невский вновь едет в Орду – с богатыми подношениями. Хан удерживал его всю зиму и лето, и только осенью русский князь получил возможность вернуться во Владимир, однако по дороге заболел и 14 ноября 1263 года скончался в Городце.

Его тело было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Вскоре после смерти князя начали почитать как святого, а впоследствии он был официально канонизирован. 


В честь князя в Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда позже перенесли его мощи.

Дополнительные программы

© 2021. Все права защищены.