ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц ЦНАСТРОЙКИ:
Центр патриотического воспитания
и профилактической работы
ГБОУ "Балтийский берег"
Санкт-Петербург, ул. Черняховского, д.49, лит Б., 4 этаж
Телефон: (812) 764-80-96
Почта: gcpdd.bb@obr.gov.spb.ru

Центр патриотического воспитания
и профилактической работы

ГБОУ "Балтийский берег"
МЕНЮ

Направления

Планы мероприятий

80 лет назад начала действовать дорога, по которой эвакуировали почти 1 миллион 400 тысяч ленинградцев и доставили более 2 миллионов 300 тысяч грузов

Документальный проект «Ленинград. Дорога жизни»

 

Первая автоколонна по льду Ладожского озера двинулась на помощь ленинградцам 22 ноября 1941 года. Военно-автомобильная дорога № 101, впоследствии названная ледовой Дорогой жизни.

Дорога жизни связала два берега Ладоги, от Осиновца до Кобоны. В Кобоне измученных голодом и холодом ленинградцев пересаживали на поезд и отправляли вглубь страны.

В этом году осень теплее, чем в 1941-м. Тогда лед сковал Ладогу уже в ноябре. На непрочный покров выехала первая полуторка. На сухопутном участке Дороги жизни и сейчас располагается действующая трасса. Название менять не стали. Километры отмеряют мемориальные вешки, издалека заметен памятник детям-героям Ленинграда и каменные блоки со страничками из дневника Тани Савичевой.

После войны на обочине Дороги жизни высадили березовую рощу – 900 деревьев в память о каждом блокадном дне Ленинграда. Эти березки каждый год обвязывают красными пионерскими галстуками, и это один из самых пронзительных блокадных памятников.

Впереди выходные, а это значит что вы можете всей семьёй отправиться по памятным местам Петербурга и Ленинградской области, которые хранят память военных лет.

Отправляйтесь на электричке до станции «Ладожское озеро» (отправление с Финляндского вокзала). В поселке можно посмотреть Музей «Дорога жизни», Осиновецкий маяк и Паровоз Эш-4375 (находится прямо на станции).

В честь 80-летия Дороги жизни, в мае 2022 года, в деревне Коккорево Ленинградской области откроется «Лица Дороги жизни» в отреставрированном деревянном доме, служившем в годы Великой Отечественной войны путевым пунктом.

Музей будет посвящен водителям, регулировщицам, зенитчикам – простым людям, которые обеспечивали работу дороги в блокадный Ленинград.



#информация@patriot_center_spb

 

Дополнительные программы

© 2021. Все права защищены.